Featured Posts

6 Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan

Baca Juga


Mendengar nama daun "Katuk" mungkin sudah tidak asing lagi bagi semua orang karena daun katuk itu identik dengan wanita hamil atau yang sedang menyusui. Daun katuk banyak direkomendasikan oleh orang-orang untuk ibu hamil agar aliran ASInya lancar. Daun Katuk selain berguna untuk ibu hamil ternyata juga berguna sebagai obat herbal berbagai macam penyakit. Yuk simak info ini secara lengkap.

Manfaat Daun Katuk Untuk Kesehatan


1. Melancarkan ASI
Kandungan senyawa yang dimiliki oleh daun katuk seperti,  minyak esensial (saponin, flavooid, tanin, triterpenoid) sejumlah asam amino, vitamin a, b, dan c, mineral (kalsium, fosfor, zat besi) serta tujuh senyawa aktif lainnya, dipercaya sangat efektif untuk melancarkan ASI bagi ibu yang tengah menyusui
2. Mengatasi Gejala Anemia
Daun katuk mengandung efedrin yang sangat baik bagi penderita influenza. Tidak hanya itu kandungan zat besi pada daun katuk dan cukup tinggi tentunya dapat mengatasi gejala pemyakit anemia.
3. Mencegah Osteoporosis
Dengan kandungan kalsium hingga 2,8 besi kalsium sangat baik untuk mencegah osteoporosis, dan cocok untuk dikonsumsi oleh kaum perempuan yang tidak ingin terkena osteoporosis.
4. Vitalitas Pria
Daun katuk memilikikandungan at aktif yang mampu merangsang sintesis hormone steroid seperti progesterone, dan testoteron sehingga bermanfaat untuk membangkitkan vitalitas seksual, mamacu kualitas dan kuantitas sperma.
5. Mengatasi Hipertensi
Memiliki kadar kalsium yang sangat rendah dapat menyebabkan naiknya tekanan darah tinggi. Maka dari itu ntuuk mengatasinya sangat dianjurkan agar mengkonsumsi daun katuk agar tekanan darah menjadi stabil.
6. Untuk Kesehatan Mata
Daun katuk adalah sumber vitamin A yang bagus untuk penyakit mata, pertumbuhan sel, meningkatkan ketahanan tubuh, kesehatan reproduk$i serta menjaga kesehatan kulit.
Cara Mengolah Daun Katuk
Memasak daun katuk tidak jauh berbeda dengan mengolah sayur-sayuran hijau lainnya. Banyak yang berpendapat bahwa rasa yang dimiliki oleh daun katuk tak senak dan senikmat rasa sayuran hijau lainnya, seperti bayam, kangkung, dan sawi. Walaupun tidak ada hal yang berbeda dalam pengolahannya akan tetapi ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam mengolah daun katuk, yaitu pada saat memasak daun katuk sebaiknya jangan terlalu lama.
Jika, dimasak terlalu lama maka kualitas daun katuk akan menurun. Hal ini dikarenakan nutrisi didalamnya akan mengalir keluar ketika dimasak. Menanggapi hal tersebut disarankan untuk menambah santan saat mengolah sebab cara ini cukup baik untuk meningkatkan manfaat daun katuk karena provitamin A di dalamnya akan bereaksi menjadi vitamin A.

Artikel Terkait :

 Dapatkan Resep Terbaru Via E-Mail

www.CodeNirvana.in

Copyright © Jamu Herbal